Friday, September 15, 2006

芒果兒,我來了!

Mr.David 我知道你很誠懇,條件也不錯,但你實在是動作太慢又不果決,所以我決定不等你了,goodbye!

Daivd是達爾文芒果農場的工頭,也是我到達爾文找工作第一個接觸的工頭,因為他很直接地將需要找人的公告貼在我住的hostel布告欄,下午看到馬上打電話聯絡,David也很友善地請我們在Hostel等一下,他等等就直接過來找我們談。

沒多久(其實是1小時後,這等待的期間一度質疑是不是我聽錯了口音非常重的大衛先生傳遞的訊息--一直是我很害怕的東南亞或印度英文口音),當他出現的時候,真的是大鬆一口氣,同時也連吸好幾口氣,因為同住在這邊的還有三個德國人比我們早一步在門口等待,原來要工作的人還真不少,有勁敵出現(每一隻都很粗壯),還真有點小擔心!!

大衛先生首先自我介紹自己的農園,面帶微笑地說明著工作環境、薪資、住宿等等的問題,但我看大夥皺著眉頭的樣子,我想應該不是只有我們聽不是很懂他的英文,一問之下,原來大衛先生是來自越南的美國人(以他四十多歲的年紀,我猜想應該是難民時期的人吧),總之弄清楚時薪和住宿等重要問題,時薪15澳幣、住宿是caravan,大家share房租,人越多當然分得越少、農場位置離市區車程大約20分鐘,其他沒聽懂的就算了,其實條件真的挺不錯的,接著他說明天可以來接大夥到他的農園以及住宿的地方看看,大家滿心期待地各自回去等待。

隔天,看得出大夥那裡也不趕去,深怕漏接電話或是錯過接送的時間,時間一分一秒地過去,大家開始出現焦慮的現象,終於德國人忍不住打電話去問,大衛先生說,今天農園有點事情沒辦法來接大家,''可能''明天再來接我們。大衛先生不確定的答案或答非所問的講話方式,讓人覺得很沒安全感。

再隔天,輪到我忍不住了,再這樣不知結果地等下去實在很痛苦,於是去電確認大衛先生是否今天真的會來接我們,他嘰哩咕嚕地說了他今天的行程,然後說了個奇妙的時間''晚上8點'',再三確認後,掛了電話,跟德國人說了通話的內容,大夥聳聳肩,反正就等等看囉,我們人多應該還好,因為又有幾個壯丁加入了。

晚上特地早早就煮晚餐,也順便幫在hostel遇到的一位韓國弟弟和剛到澳洲三個禮拜的台灣女孩餞行,因為明天他們都要離開了,吃著吃著,指針來到8點,電話就是不響,心想大概又被放鴿子了吧,真的有股衝動想打電話去曉以大義,但人在國外還是別太放肆的好,不過到了8點半左右,大衛先生居然出現了,不過這回一就是無奈地解釋天氣不夠熱,所以芒果成長的速度不如預期,採收時間自然無法確定,一切得靠天吃飯.......,結論就是,再聯絡。

我們當然知道農民是靠天吃飯的,但這樣遙遙無期地等下去,套句韓國弟弟說的,時間就是金錢,我們還是動身去找別的管道才是。上網、看報、找公佈欄,但大部分的農場工作都是要10月左右才要人,於是我們去了專門登記農場工作的就業服務中心登記,填妥資料後專員說應該下星期一開始就會陸續有工作了,請我們等電話。

沒想到,星期四登記,今天(星期五)就接到電話要我們到辦公室去一趟,因為有工作了。
接待的服務中心人員不知是替我們高興呢,還是今天星期五她有約會,總之今天特別親切且笑瞇瞇,特地用很緩慢且清楚的英文跟我們說明星期一集合的時間地點,還有特別要注意的事項等等,就親切地跟我們說星期一見囉!

第一份工作,薪水不是很確定,只知道提供免費住宿和三餐,星期一帶著所有的家當跟著工頭走,直接上工並搬家,這種感覺還真是挺新鮮的。

雖說只是份打工的工作,但找到工作後的心情,真的是很不一樣,開心得不得了,終於可以脫離每天死等的日子,上工去~

Monday, September 11, 2006

倒數317公里

早晨6:30,天還未亮以為時候還早繼續睡下去,驚醒時已是7:00,趕緊跳出帳棚(不是跳下床)梳洗一番,不是擔心今天又趕不上路程,而是怕晚點曬死人的惱人陽光。
一邊吃著早餐,一邊想到還剩317公里就到了本次旅程的終點站--達爾文,雀躍的同時卻又升起一股到了那兒得找工作的小小壓力,很難想像成天待在辦公室的編輯,在大太陽底下採收和包裝芒果會是什麼?很怕自己到先變成了芒果乾,哈哈!
不過想太多無益啦,只聽天由命了,在怎麼樣也得挺下去,因為荷包僅剩0.1mm厚,為了活下去,我想我應該可以的.....
我看,還是趁著早晨還算涼爽的天氣,仔細研究一下手邊達爾文的資訊比較實在,等會就要上路了,希望再到達達爾文之前別被燒焦才是。









今晚應該就有床可以睡了吧 ,不用再睡地板了。

上了露營的癮

『露營』這件事,對我來說,大概僅止於高中以前吧,因為在我的印象中,露營是一種團體活動省住宿的方式,還有高中公民訓練的記憶,『露營』既不舒服也不方便,簡直可以說是種折磨吧


繼來到澳洲參加了8天7夜的露營團後,更堅定我對露營絕對不會產生興趣,頂多只是在沒人住的澳洲荒野中,不得已的過夜方式。
不過做人真的不要太鐵齒,想也沒想過,經歷了從西澳移動到南澳時,可能1000公里路上只有加油站和roadhouse,一戶人家也沒有的荒涼之地,想都不用想有YHA或是backpackers了,一句話,只有roadhouse經營的motel,不然就是caravan park,可以睡自己車後拖著的房子或是露營。motel我們心疼地住過兩晚,一晚像沙漠風暴般的天氣,連選都沒得選非得投宿99澳幣的雙人房,扒了一層皮;另一晚又因caravan park的cabins不是客滿就是只剩下豪華等級的,沒得選的狀況下,只好又投宿75澳幣的雙人房,扒了第二層皮。當然也想過乾脆睡車上算了,但公園有廁所的地方跟本沒辦法進入;也沒有膽大到荒郊野外停了車就睡。我只能說,澳洲啊,你也太大了點,路上的袋鼠都比人還要多了...
到了阿德雷得,左思右想,決定買下SWAG(這是上次露營學到的,本來恨的要死的東西,現在非他不可了)和帳棚,以及簡單的烹飪和露營器具,因為接下來的中部之旅,全程將近4000公里大概只有兩個點有YHA,且盤算過我們買的露營器具只要我們住10晚YHA的錢,換句話說,超過10晚就回本了,二話不說,夾報DM上的特價SWAG和CASH二手店的帳棚,名正言順地上了這輛車通往死亡沙漠的車。
就這樣,每天開著車到了定點,就得趕緊奔向caravon park reception付露營場租(可以接電的約兩人23澳幣,不接電的大概18澳幣),趁天黑前趕緊紮營,然後煮晚餐、梳洗、睡覺,隔天一早拔營收拾。且自從開始露營後,開始發現澳洲根本是個露營的天堂,caracan park只要有TOWN的地方一定會有,也有不少露營場地是公家的,場地提供簡單的廁所和火爐;另外像是國家公園腹地,也提供簡單的設施,使用者只要誠實地將費用投到附設的付錢箱即可露營(在魔鬼石群中過夜,迎接日出魔鬼石的驚喜,太超值了)。
就在每天紮營拔營,日復一日的的動作下,就快要到澳洲中心的最大城--Alice Spring,城裡有一家YHA,伙伴問我是不是要去住那邊,我居然回答:不用阿,露營好不好?!
不經思索的回答震驚了我自己,伙伴也笑說,你是愛上露營了喔?!我又回答:對ㄚ,露營也沒什麼不好阿,挺有趣的!我不想去跟YHA跟別人擠小房間....
不知不覺中,露營,上了癮,且到了Alice Spring還去找了家露營店,再添兩個盤子和兩張折疊椅,我和伙伴晚上用著新買的盤子和椅子,開心得不得了哩。
不過,其實我要說露營會如此吸引我們的地方,除了澳洲露營便宜和方便外,另一個很大的原因是''人''。住在YHA會碰到的大部分是來自各國的旅行者,也就是跟自己的身份差不多的人;而露營,會碰到的大部分是澳洲本地人,還有舊地重遊的各國人,絕大部分是夫婦或是小家庭,或是三五好友的組成。重點是,露營晚上烏漆嘛黑,沒事幹,跟''厝邊鄰居''聊天變成了晚上的休閒活動。不過我也不是個會主動跟別人聊天的人,但在露營的這幾天,不用你開口,絕對會有人跟你聊上幾句,交換彼此的旅遊經驗和假期等等,也由於絕大多數是澳洲人,有問題當下就盡量問囉!
也由於走中部這趟路程,其實大家的行程都差不了多少,一定會去Uluru、Alice spring、King's canyons等地,有不少澳洲人是因為前晚在某處的露營區看過我們,後來又在同一個露營區巧遇,主動過來問候,因為他們說很少有亞洲人會露營,更何況是兩個亞洲女生,所以第一晚沒機會交談,第二次遇到就忍不住過來攀談,我們就這樣跟一些人有過短暫的或是整晚的交談,驚訝的是,我們居然也因此得到了墨爾本、塔斯馬尼亞島、布理斯本三地因為露營聊天,卻大方地留下他們的聯絡方式,歡迎我們接下來的旅程路經這些地方記得去拜訪他們!不知道是澳洲人熱情,還是愛露營的人天生開朗愛交朋友。不過,我確定因為經歷過這些,我深深上了露營的癮。

PS.caravan park,在澳洲非常普遍,caravan就是我們在電影裡常看到的那種大車子裡改裝成像一般住家似的車子,或是後面拖著一節車廂的那種,澳洲這裡種類非常多,總之就是旅行專用車,可以直接住在裡面,有廚房、臥室、浴室等等,通常這種地方也會有提供露營的場地,所以我們常常紮營在這種大車的旁邊。

給布理斯本熱愛地圖的Di和笑稱自己的皮膚乾到像是鱷魚皮的Jan,兩位阿媽雖整晚搞笑,但五六十歲的年紀,還能開著四輪傳動的車子走outback,一天還走600公里,只能說佩服佩服!